您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中新社记者跟拍十年 见证“山西寻子哥”父子团聚

2020-01-14 19:52  中国新闻网  字号:T|T

中新社记者见证“山西寻子哥”十年寻亲路

中新网太原1月14日电 (吴琼)“我没有想到真的能找到孩子,知道这个消息时感到特别意外,而且有点激动,立刻和同事开车去了刘利勤家,见证一下这个家庭的团圆,也让自己跟拍10年的寻子故事有个结局。”自2011年起,中新社记者韦亮开始采访报道“山西寻子哥”刘利勤,见证了刘利勤的十年寻亲路。

刘利勤寻子10年终如愿。 韦亮 摄

刘利勤寻子10年终如愿。 韦亮 摄

13日,山西吕梁临县籍男子刘利勤带着一面写有“良心媒体,十年关注,实时报道,为民解忧”的锦旗来到中国新闻社山西分社,希望能将这面锦旗送给该社记者韦亮,表达多年来对其寻子的鼓励与支持。

自2010年4月11日爱子丢失之日起,刘利勤踏上寻子之路。10年来,他的足迹遍布大半个中国,从殷实之家到债台高筑,不足40岁的他,已是满头白发。其间,他帮助7个骨肉失散的家庭团聚,而今,他终于找回丢失10年的亲生儿子。

和刘利勤同悲同喜的,还有作为媒体人跟拍他10年的记者韦亮。2011年,在外采访的韦亮,遇到正在寻子的刘利勤,“当时他正和其他寻子的家长把一辆工具车改装成寻子车,从太原启程开往全国寻找自己丢失的孩子。我看到那个寻子车上,张贴了不少丢失孩子的照片。我也是一名孩子的父亲,非常能理解丢掉孩子的那种焦急和悲痛,所以,我决定采访一下刘利勤”。

13日,刘利勤带着一面写有“良心媒体,十年关注,实时报道,为民解忧”的锦旗来到中国新闻社山西分社,希望能将这面锦旗送给该社记者韦亮。 张雷杰 摄

13日,刘利勤带着一面写有“良心媒体,十年关注,实时报道,为民解忧”的锦旗来到中国新闻社山西分社,希望能将这面锦旗送给该社记者韦亮。 张雷杰 摄

韦亮坦言,“当时觉得找到孩子的可能性比较低,一开始也没有想到要做长期的跟踪报道,但是后来我们在不同场合遇到很多次,所以就一直关注着他和他寻子的团队。”从2011年起,韦亮每年都能在街头遇到刘利勤等人进行寻子宣传,多年来,他已记不清采访了刘利勤多少次。其间,他也帮刘利勤想过一些方法,比如夏天很多人喝矿泉水,可以找一家矿泉水公司联合,在矿泉水瓶上印一些丢失孩子的照片等,买一瓶矿泉水其中一角钱可以捐到寻子公益事业上,增加了丢失孩子照片的曝光度,带动更多人寻找孩子下落。

孩子丢失之前,刘利勤依靠房屋装修的技能在外面揽活,存有八、九万元积蓄,原本希望在太原买房定居,孩子的失踪让他的安居梦成为泡影。在全国各地找孩子,交通费、食宿费、印刷寻人启事和防拐资料……十年来,一笔笔细小的费用汇聚成不小的支出。由于经常奔赴外地,刘利勤只能偶尔接一些小活,收入锐减,寻子不仅耗尽了刘利勤的积蓄,还欠了一些外债。

谈及采访感受,韦亮说:“这么多年来,进出寻子团队的家长有很多,让我感到比较无奈的是,很多家长在寻子过程中特别难熬,因为很多人付出大量的时间和财力,最终却一无所获,所以不得不半途放弃;同时,也有因为丢了孩子新加入的家长。新面孔增多,老面孔减少,成了这个寻子团队的常态,但是在这期间,刘利勤从头坚持到尾,让我很佩服也很感动,而且他最终还幸运地找到了自己的孩子,真的非常不容易。”

多年间,韦亮不仅见证了刘利勤的寻亲路,也见证了团队寻子过程的变化。起初,他们利用传统的人力、交通工具在全国跑,同时通过各地的媒体报道扩散影响力。随着互联网的发展,刘利勤的寻子团队通过微博和直播扩大宣传。“最明显的变化就是他们运用直播的方式寻子,取得不错的效果。”韦亮说,借助网络,刘利勤在找到自己的孩子之前,刚为一位河南的30岁女子找到其在山西的父母。

如今,虽然刘利勤已找到了自己的孩子,但韦亮的采访仍未结束。“我还会继续关注其他寻子的家长,记录他们的生活点滴”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(qjpv.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    三里镇召开2019年度“双述双评”工作会

    2020-01-14 12:25阅读

    未央区金融业发展指导服务中心(区投资公司) 传达区委十二届八次全会会议精神

    2020-01-13 16:43阅读

    陕西集中开展春节市场计量秩序专项监督检查

    2020-01-11 09:16阅读

    市城管委办公室对碑林区生活垃圾分类开展调研工作

    2020-01-09 18:52阅读

    雁塔区委副书记、区长赵雷与市城改事务中心主任刘强就雁塔城棚改事宜进行商谈,并看望慰问指挥部一线工作人

    2020-01-08 09:55阅读

    碑林区荣膺“全国智慧 健康养老示范基地”

    2020-01-06 10:50阅读

    陕西省基本医保执行新版药品目录

    2020-01-03 11:26阅读