您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

武汉67岁地铁志愿者7年累计服务5000小时

2019-12-02 15:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网武汉12月2日电 (张芹 曾斯 产启斗)7年时间,累计在武汉地铁提供志愿服务5000小时,67岁的文昌植2日上午获得“武汉地铁志愿服务5000小时”荣誉证书。老人高兴地说:“我兑现了自己的承诺,今后也将继续参与志愿服务”。

文昌植加入地铁志愿者行列并非偶然。2007年,文昌植去广州出差途中,不慎遗失随身携带的行李。在志愿者帮助下,文昌植找回行李并顺利抵达目的地。感动之余,他立志要做一名地铁志愿者。2012年年底,武汉轨道交通2号线开通前夕,文昌植报名成为武汉地铁第一批志愿者。

文昌植(中)累计在武汉地铁提供志愿服务5000小时 张畅 摄

文昌植(中)累计在武汉地铁提供志愿服务5000小时 张畅 摄

问答乘客咨询、引导乘客乘车、帮助乘客购票……过去7年时间里,文昌植几乎每天都身穿“红马甲”,坚持在地铁“打卡”2小时,帮助过往乘客,即使春节等假期也从未“缺勤”。16本《武汉地铁志愿服务登记手册》详细记录了他在地铁服务的时间、地点。

除了提供志愿服务,文昌植还经常前往武汉各大高校,宣传并邀请广大学生加入到地铁志愿服务队伍中来。在他的带动下,武汉工程职业技术学院、华中师范大学洋雷锋志愿服务队等团体积极响应,纷纷加入到地铁志愿服务队伍中。

“进站乘车不乱跑,配合安检秩序好;先下后上排队好,文明乘车要记牢。”针对文明乘车,文昌植总结出一首顺口溜,今年7月初,武汉地铁推出了新版“地铁文明公约”,多数内容来自于文昌植和他的志愿团队。

文昌植告诉记者,退休后,他将所有时间都用于公益服务,每天早晚高峰都会按时出现在地铁站里。“每次看到外地乘客肩背行李、手拎提包在售票机前焦急的样子,都会第一时间上前帮忙。”文昌植说,7年的志愿服务,在帮助他人同时,也感受到自己的价值,因此也坚定了长期进行地铁志愿服务的信念。(完)

    本文原载于兵马俑在线(qjpv.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长乐第二小学班级文化建设专题培训

    2019-12-02 11:11阅读

    陕西省职业教育改革实施方案出炉 高中阶段教育职普比不低于4∶6

    2019-12-01 10:13阅读

    未央区爱卫办对2019年区级卫生先进单位和无烟单位创建工作进行考核验收

    2019-11-29 18:42阅读

    “洋”学徒探秘“茯茶之都” “解锁”古法制茶新技能

    2019-11-28 11:37阅读

    公安碑林分局联合市局开展平安建设主题宣传活动

    2019-11-27 08:56阅读

    徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

    2019-11-25 23:06阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读