您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西太原将对交通失信行为联合惩戒 或将影响个人贷款等

2019-11-08 18:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原11月8日电 (李庭耀)记者11月8日从《太原市交通失信行为联合惩戒办法》(以下简称《办法》)实施新闻发布会获悉,《办法》将于2020年1月1日起施行,交通失信行为可能影响个人贷款、机动车保险费率等。

《办法》将在太原市行政区域内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人纳入管理范围,幷明确了“由政府统一组织实施、各部门协同配合、社会各界积极参与”的管理机制。

评价制度方面,《办法》对交通失信等级评价采用累积记分的计算方式,分A、B、C、D库进行管理,A库为失信分值达到70分以上的特别严重交通失信行为;B库为50至69分的严重交通失信行为;C库为30至49分的较重交通失信行为;D库为10至29分的一般交通失信行为。交通失信记分方式采用递进式和累加式,对行人、乘车人、非机动车驾驶人一年内的同一交通违法行为采用递进式(N+1)记分方式,除此之外则采用累加式。对交通违法行为采用自然年度的评价方式,即公历每年1月1日至12月31日。

警方介绍,一般交通失信记录有效期为1年;较重交通失信记录有效期为2年;严重交通失信记录有效期为3年;特别严重交通失信记录有效期为5年。交通失信记录有效期满,系统自动修复。在有效期内又发生交通失信行为的,重新计算失信等级和有效期,有效期最长不超过5年。

惩戒制度方面,太原市将对纳入D库的行为人予以提醒、教育,并督促改正;对交通失信分值达到25分以上的行为人同时进行短信预警;对纳入C库的行为人,向其所在单位或社区推送信息,由单位或社区进行教育惩戒;对纳入B库的行为人,每月向媒体推送一定比例的名单,进行曝光;对纳入A库的行为人,通过市级信用信息平台向社会公布。

此外,太原市将对多次违法、屡教不改和重点领域、重点车辆、重点违法行为全部予以否定性评价,在提高记分分值的同时通报单位、社区进行联合惩戒;对党政机关、企事业单位在招录人员、资格准入、评优评先、考核评定中,发现有严重或特别严重失信记录的行为人做了限制性规定;银行在审批发放个人贷款时,对申请人有特别严重交通失信记录的,银行可以作为限制贷款的参考依据;保险公司在承保机动车保险时,对有特别严重交通失信记录的,依据相关规定适当上浮保险费率。

《办法》还对太原市实行交通失信行为联合惩戒的容错和监督机制做了具体规定。

《办法》配套实施细则正在制定中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(qjpv.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区市场监管局党委组织新任命科级领导干部任前谈话

    2019-11-08 15:35阅读

    陕西中医药大学第二附属医院项目举行竣工验收仪式

    2019-11-07 23:06阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾工作和生活垃圾分类工作情况

    2019-11-07 09:48阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    守从税初心 担税务使命 长安区税务局扎实开展主题教育

    2019-11-04 19:35阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    从重症监护病床上发出的扶贫“指令”

    2019-10-31 22:11阅读