您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

婚礼上的“主婚”书记与“亲戚”的故事

2019-11-08 18:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网新疆和静11月8日电(史玉江 毛阿拉腾图雅) 初冬时节的清晨,天气渐显寒冷,但在新疆和静县乃门莫敦镇包尔布呼村,平日里安静的马占林家大院里,当日一大早人声鼎沸,热闹非凡。原来,7日是马占林的儿子办婚事。

当日,除了马占林一家的亲朋好友前来道喜外,还有一批特殊的“客人”——马占林的结亲干部、乃门莫敦镇及包尔布呼村委会干部给马占林一家道喜祝贺,并为马占林一家忙前忙后,处理一些婚礼中的琐事。

“今天为儿子婚礼当主婚人的是我的‘亲戚’刘书记。他在,我放心。”马占林一边说着,一边招呼客人。

今年56岁的马占林是和静县乃门莫敦镇包尔布呼村村民。以前,马占林一家是村里的富裕户。家里4口人,20余亩地种植一些传统农作物,再加上搞一些庭院养殖,家里的生活过得有滋有味。

2014年,马占林妻子孔兴华在县医院查出患有乳腺癌,并需要立即住院治疗。这一晴天霹雳的消息让马占林一家陷入了万丈深渊般的苦海里。

从此,马占林带着妻子孔兴华四处寻医治病。这些年,为了治好妻子的病,马占林花光了家里的积蓄,卖了家产又卖了牲畜,还欠下债务。一场可怕的疾病,使得马占林一家从一户富裕户变为了建档立卡的贫困户。

2018年5月,马占林与和静县乃门莫敦镇党委书记刘学强相识,并结为“亲戚”,从此开始了他们的结亲之路。

马占林与刘学强成为亲戚后,经常你来我往,在平日里的交流交往中拉近了距离、加深了感情,成为无话不谈的“兄弟”关系。

刘学强引导和帮助马占林转变思想,将原有的传统的耕作转化为现在的庭院养殖上,并在种植和养殖技术上给予指导,让马占林一家从困境走出来,走上致富路。

“以前家里20余亩地种植甜菜、西红柿,一年下来辛苦不说,还挣不上钱。去年年初,在刘书记的引导和帮助下,开始尝试发展庭院养殖,圈养黑白花奶牛。地里也开始改种青储玉米,降低养殖成本。就去年一年,我家经济收入达到了3万元,这在过去是不可能达到的。”马占林说。

2018年以来,该镇大力推行“小规模,大产业”的发展模式,引导各族村民调整产业结构,改种果蔬,发展庭院经济,通过种植有机果蔬来满足当前市场对健康食品、食材的需求。又加乃门莫敦镇距离和静县城八公里,邻国道218线这一其它乡镇无法比拟的比较优势;结合乡村旅游、观光农业、认领菜园、休闲采摘等项目的需求日益旺盛,庭院经济必然成为农业产业结构调整的又一出路,是农村富余劳动力转移的又一出路。

结亲干部刘学强说:“真正的‘亲戚’,不仅仅是相互间送一袋米、一桶清油的简单交往,而是作为一名结亲干部要在老百姓思想观念上做正确的引导,在生产生活上出谋划策,在种植养殖技术上给予指导,激活老百姓的‘造血功能’,从而达到脱贫致富的目的。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(qjpv.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司“党建+安全”打响秋检消缺工作攻坚战

    2019-11-08 15:20阅读

    陕西中医药大学第二附属医院项目举行竣工验收仪式

    2019-11-07 23:06阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾工作和生活垃圾分类工作情况

    2019-11-07 09:48阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    守从税初心 担税务使命 长安区税务局扎实开展主题教育

    2019-11-04 19:35阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    从重症监护病床上发出的扶贫“指令”

    2019-10-31 22:11阅读